育兒新知
育兒保健
各階段餵食建議

【餵哺】

1. 母乳對寶寶的好處,有哪些?
母乳是寶寶最理想的食物,因母乳中含有寶寶最需要的營養(醣類、脂肪、蛋白質、 維生素、礦物質和水份),母乳中蛋白質的氨基酸組成和脂肪的脂肪酸組成對嬰兒的發育十分適合,其消化、吸收、利用最好,母乳在胃內所形成的凝乳塊細軟,通過胃的時間迅速,吸收利用好,母奶中還含有增強寶寶的免疫物質(免疫球蛋白、 β-胡蘿蔔素),母奶的溫度最適合寶寶,吃母乳可滿足寶寶的吸吮本能,使寶寶心理獲得健全平衡的發展。

2. 媽媽在為寶寶選擇奶粉時,該考慮哪些因素?   
‧ 要有衛生署核淮。
‧ 原產地純淨無污染:空氣、水質乾淨,牛隻、羊隻在無污染的環境中成長,分泌出來的乳汁品質最好。
‧ 原裝進口品質較有保障。
‧ 其他如配方特色、標示、專業服務等都是選擇時考慮的指標。
 A. 鈣磷比1.2:1~2:1。
 B. 是否添加蔗糖? 蔗糖容易引起蛀牙(ㄋㄟㄋㄟ不是好喝就好,應注意寶寶健康)。
 C. 是否強化鐵質。
 D. 不含棕櫚油、不含香料。

 

3. 寶寶喝多少奶量才足夠?   
寶寶喝奶的標準依照體重判斷,每天應喝奶的奶量是以平均每公斤喝150㏄為計算標準。例如:小寶寶體重四公斤,一天應該喝奶量150 ×4=600㏄。但是餵母乳的小寶寶,只要寶寶喝奶後,可以安穩睡覺兩小時以上即可。


4. 一天要喝幾次奶?
寶寶可以每3~5小時餵一次,一天總共約餵6次;如果寶寶已經吃飽,母親餵奶時,寶寶會以舌頭頂住奶嘴,甚至用轉頭不喝、啼哭來表達。餵哺母乳在一個月內,一天至少喝8~12次,一天至少小便六次,當吃飽的時後,寶寶會自己鬆開母親的乳頭;而且頭三個月每週體重增加約150公克,即表示寶寶攝取的奶量是足夠的。

5.寶寶喝完奶後,不易打嗝,怎麼辦?
並非每個寶寶餵完ㄋㄟㄋㄟ後, 都會打嗝的,所以不必太勉強,通常在拍背5~6分鐘,不見寶寶打嗝時,不妨將枕頭墊高一些,讓寶寶側躺及觀察是否有吐奶情形。



6. 奶水沒喝完,可以保留至下一餐嗎?
寶寶喝剩的奶水最好倒掉,不適合留至下一餐飲用,因奶類放久會滋生細菌或變質。

 

7. 寶寶喝多少水才夠?
水份的攝取量是水份需求從剛出生到六個月120~160cc/公斤/天,包含一切食物水份的含量,例如沖泡奶粉的水份、果汁、菜湯、 茶或豆漿等。當天氣炎熱、寶寶出汗太多或腹瀉時,應注意寶寶水份的補充。   
舉例來說, 寶寶四個月,體重為6公斤,其所需水份為每天6Kg X 120~160cc = 720~960cc(包括沖泡奶水的量)若寶寶每餐喝奶量150cc,每天餵6餐,所以每天奶水中含水份差不多900cc,這樣水份可額外再補充960-900=60cc,但若寶寶因生病而脫水(例如腹瀉、發燒、感冒),應補充更多的水份以減少水份散失。
如果寶寶便秘,亦應該補充水份。

 

 

上一頁